自治区党委常委会召开会议
深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神
在服务全国发展大局中奋力谱写中国式现代化宁夏篇章
梁言顺主持
发表时间:2024-05-31 21:27:54 来源:宁夏日报客户端 阅读量:
【字体:

5月31日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示和重要复信精神,学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,研究贯彻落实意见。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话,强调要深学细悟笃行总书记重要讲话重要指示精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,全面落实自治区党委十三届七次全会部署要求,持续用力做好推动高质量发展、保障和改善民生等各项工作,以实际行动做到“两个维护”,在更好服务全国发展大局中奋力谱写中国式现代化宁夏篇章。

会议指出,要一体学习贯彻总书记在5月27日中央政治局会议、新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,深刻领会党中央构建区域协调发展新格局的战略意图,把发展特色优势产业作为主攻方向,进一步加强与中东部地区开放合作,协同推进生态保护和绿色低碳发展,努力在中国式现代化建设全局中推进美丽新宁夏建设。要切实抓好《防范化解金融风险问责规定(试行)》的贯彻落实,坚决扛起政治责任,推动金融监管真正做到“长牙带刺”、有棱有角,将严的基调、严的措施、严的氛围在金融领域树立起来并长期坚持下去。

会议指出,要深学细悟总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,把就业当作民生头等大事来抓,把高质量充分就业作为经济社会发展优先目标,强化政策保障,健全就业公共服务体系,稳定和扩大就业容量,提高发展的就业带动力。要统筹抓好教育、培训和就业,大力发展职业教育,加快发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,多措并举促进高校毕业生、农民工、退役军人、妇女等群体就业,加强劳动者权益保障,使人人都有通过辛勤努力实现自身发展的机会。

会议指出,总书记在山东考察时的重要讲话,对宁夏同样具有重要指导意义。要以先行区建设为牵引,完整准确全面贯彻新发展理念,强化科技创新与产业创新深度融合,因地制宜发展新质生产力,进一步全面深化改革,推进高水平对外开放,加快建设乡村全面振兴样板区,巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹高质量发展和高水平安全,全面提升各领域安全风险隐患排查整治质效,努力在全国发展大局中定好位、作贡献。

会议指出,要坚决贯彻总书记对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神,以开展“四好农村路”全国示范县和城乡交通运输一体化示范县建设为抓手,推进提升农村公路质量服务乡村振兴三年攻坚行动,实施一批旅游路、资源路、产业路改造提升工程,加快农村公路信息化建设,有效提升管养质效,不断提高运输服务能力,持续推动“四好农村路”高质量发展。

会议强调,各级党组织要把学习《论述摘编》作为重要政治任务,与学习贯彻总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神结合起来,深化学习交流、警示教育,抓好以案促学、以案说纪,引导党员干部遵规守纪,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保党纪学习教育走深走实、见行见效。

会议还研究了其他事项。(记者?马晓芳?姜璐)


扫一扫在手机打开当前页