自治区党委召开理论学习中心组党纪学习教育专题研讨交流会
梁言顺主持并讲话 张雨浦陈雍庄严出席
发表时间:2024-05-29 21:09:05 来源:宁夏日报客户端 阅读量:
【字体:

5月29日,自治区党委召开理论学习中心组党纪学习教育专题研讨交流会,认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,传达学习中央党的建设工作领导小组有关文件精神,围绕政治纪律、组织纪律进行研讨交流。自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,在执行党的政治纪律和组织纪律上以身作则、率先垂范,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,为加快建设现代化美丽新宁夏提供坚强纪律保障。

自治区党委副书记、自治区主席张雨浦,自治区政协主席陈雍,自治区党委副书记庄严出席。自治区在职省级党员领导同志参加。

会上,自治区领导庄严、雷东生、李金科、马汉成、陈春平、赵旭辉、李东旭、白尚成、沈凡、刘军、王和山交流了学习体会,随机抽点的8名区直部门(单位)负责同志作了发言。大家一致认为,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,一致表示要带头学习、严格执行党的政治纪律和组织纪律,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

梁言顺指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,是总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想的重要内容,对于加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。要坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,把学习领会总书记重要论述作为党纪学习教育的重要任务,引导党员干部更加全面理解把握新修订的纪律处分条例,进一步强化党的意识、组织意识、纪律意识,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,在尊崇纪律中淬炼党性、增强自觉。

梁言顺指出,要坚持把制度建设作为治本之策、长远之策,在遵守纪律中强化约束、抓出长效,带头贯彻执行党的全面领导制度、民主集中制、请示报告制度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”刻印在脑海里、熔铸于血脉中、落实到行动上。要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,在执行纪律中拧紧发条、管出习惯,从严格执纪的高度把整治形式主义为基层减负真刀真枪抓下去,对违反和破坏党的纪律的行为绝不姑息迁就,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的发现一起查处一起,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

梁言顺强调,要坚持以“关键少数”引领“绝大多数”,在严明纪律中压实责任、传导压力。各级党委(党组)要自觉担负起主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,各级纪检监察机关要加强监督执纪问责,党支部要常态化抓好纪律教育,引导广大党员干部加强自我约束、提高免疫能力,锻造一支纪律过硬的先锋队。(记者?马晓芳?姜璐)


扫一扫在手机打开当前页